Continuando nuestra serie de articolo sobre la comida peruana hoy presentamos uno de los platos mas favoritos del pueblo peruano. El famos y esquisito “POLLO A LA BRASA”. Este es uno de los platos tipicos de mayor consumo del Perú. Mas de 400 millones de pollos consumidos al ano.
El Instituto Nacional de Cultura, mediante Resolución Directoral N º 1066 del 14 de octubre de 2004, declaró pollo a la brasa, como patrimonio cultural del Peru.
La historia de como fue la creacion del pollo en el Peru.
Por los años 50 un suizo de nombre Roger Schuler con la ayuda de un amigo Franz Ulrich que era un Metalmecanico crearon un horno a carbon con una sincronizacion de tiempo para hacer que el Pollo se cocinara lentamente sin sufrir la carbonizacion por el contacto directo del fuego. El horno era simple e practico que hasta el dia de hoy lo podemos admirar en el primer restaurante peruano de pollo a la brasa en lima “LA GRANAJ AZUL”. Se encuetra ubicada en la carretera central entre la ciudades de Lima e Chosica.
Con el pasar del tiempo han comenzado a crear mas Restaurante con el mismo Horno y sistema de cocinar el Pollo a al Brasa. Entre ellos tenemos EL RANCHO que se puede decir que fue el segundo que se creo en Lima, despues salieron la Caravana, kikiriki, el Sotano y muchos mas hasta el dia de hoy
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Algunos de estos restaurantes todavia existen otros a desaparecidos, pero lo mas importante es que han salido nuevos restaurantes que han desarrollado un sistema de franquicias a nivel nacional e internacional, entre ellos el Pardo Chicken, Norkys, la Caravana y otros. Llegando a grandes ciudades de Estados Unidos, Canada, México, Ecuador, Brasil, Chile y Centro América. Tambien en chile, bolivia etc.
El pollo a la brasa peruano es muy rico y sabroso, crocante y jugoso con un sabor esquisito e unico. En algunos restaurante cambia un poquito de sabor dependiendo de la creatividad del cocinero, pero siempre se debe utilizar los productos bases para una buena sanson.
La creatividad del peruano es muy grande, muchas veces dicen que somos unicos , creo que es demasido, pero si les puedo definir con dos palabras “ ingeniosos con cojones” porque con el pasar del tiempo se a atravezados fronteras y continentes para hacer conocer nuestra gantronomia. El Pollo a la Brasa a llegado a desembarcar a Europa, entre ellos España, alemania, Francia, Portugal, Inglaterra e Italia. Tambien a llegado al continente asiatico, a Japon, China y Singapur. Creo que es el inicio para un pais que en el pasado fue grande, y gracias a su gastronomia volvera a ser.
En Roma capital de Italia tambien hay muchos restaurante que coinan el Pollo a la Brasa, entre ellos esta el Restaurante Peruano “INKA CHICKEN” Que esta entre los 10 mejores restaurantes sudamericano a Roma, segun los datos de TRIPADVISOR. Cierto no es el unico, existen otros con mucha experiencia y años de actividad donde se puede comer bien con el precio justo
Despues de un Resumen de nuestra historia pasamos a la receta del pollo a la Brasa, como explicaba la base de los condimentos es una sola, despues se puede cambiar de acuedo al criterio de cada restaurante. Otra cosa que debemos tener e cuenta es la receta para hacerlo en casa, y hacerlo en un Restaurate (grandes cantidades)
Ingredientes Para hacerlo a Casa. (Un Pollo)
- 1 pollo entero de 1,200 k (2 lb 10 oz)
- 1/2 k de sal de cocina
- 4 cucharaditas de cerveza negra
- 1 cucharadita de comino
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
- Romero
- Orégano
- Ajos
- 2 cucharadita de Vino
- 1 cucharadita de Pisco
- 1 cucharadita de Kion Molido
Preparación del Pollo a la Brasa.
- En 2 tazas de agua agregar 4 cucharas de sal y mezclar bien. Introducir el pollo en esta agua salada de 15 a 20 minutos.Debemos tener atecion miestras mas tiepo esta el pollo en salmuera mas salado sera. Retirar luego el pollo y secar un poquito la parte liquida que queda del pollo.
- Mezclar la parte solida en la liquida (ejemplo cerveza con el comino). Comenzar a pasar la crema o salsa come lo puedas llamar a esta mezcla por el pollo por dentro y por fuera, dejar 10 ó 15 minutos antes de iniciar su cocción. Debemos tener en cuenta que miestras mas tiempo lo dejas la prentracion de la crema liquida sera mas profunda y de tal manera sera mas rico.
- Poner el pollo en el horno ya caliente a 250 grados o en un horno a casa siempre con la misma temperatura, con la diferencia que con el horno a Carbon sera mas rico con un sabor diferente. El pollo estará cocido en 45 minutos a una hora. En casa hasta 1 hora 15 min. Dependiendo de la temperatura constante del Horno.
- Se puede servir con papas fritas, ensalada (juntos o separado) y salsas de aji para pollo a la brasa, crema blanca para pollo a la brasa y como toque de sabor mostaza.
Receta para un Pollo.
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