Continuando
nuestro viaje en la gastronomia peruana, en colaboracion con el restaurante
Peruano “INKA CHICKEN” de Roma. Hoy trataremos uno de los platos mas rico y simple en
cocinarlo. Es el “aji de gallina”.
Para comenzar debemos hacer un poco de historia de como y
porque se llama “Aji de Gallina”.
La comida
peruana ultimamente esta creando gran interes a nivel nacional e mundial, hay
grandes investigadores e historiadores que hablan sobre el origen de este
plato, llegando a la conclusion de que muchos de los platos que conocemos en la
gastronomia peruana se llego hacer por casualidad u otras veces por necesidad.
La historia
del aji de gallina se remota a la epoca colonial. Dicen que la gallina era muy
apreciada y era el que mas le gustaba a las personas de alta clase social. Estas
personas comian solo la carne, los huesos con un poco de carne lo botaban. Aqui
entra en accion la clase marginada o pobre que
recogian y lo volvian a cocinar otra vez sacandole toda la carne que estaban
atacados al hueso. Al ver que la cantidad era poco con un poco de ingenio lo
aumentaron el pan, con algunas especies mas para darle el toque de sabor peruano.
En la
ultima decada este plato a llegado a ser el preferido de la cocina limena, fue
asi que para mejorarlo se agrego el aji amarillo sin pepa. Este fue el motivo
para que tome el nombre de aji de gallina. Ultimamente tambien se puede preparar con
Pollo.(costo y tiempo)
Hay muchas
forma de acompanar al pollo, se puede hacer con el pan frances (recomendable) o
con galleta soda sin sal. Se puede hacer hervir el pan con el caldo del pollo o
licuarlo para crear la crema y despues anadirlo al pollo desminusado.
Ingredientes Para 10 Personas.
- 1 gallina o pollo grande
- 6 dientes de ajo picados
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 zanahoria cortada en 4
- 2 cebollas picadas
- Pimienta
- 6 rebanadas de pan (Frances o similar) remojados con 750 cl.de leche.
- Sal al gusto.
- 50 gr. de pecana molida o mani.
- 1 k de papa blanca (cocinadas.)
- 50 gr. queso parmesano
- 10 aceitunas negras
- 3 huevos duros (para la decoracion)
- 250 cl. de aceite de mais (no aceite de oliva porque cambia el sabor)
- Perejil para la decoracion.
- 250 cl. de leche (de acuerdo al gusto)
- 150 gr. ají amarillo fresco
Preparación del Aji de Gallina.
- Hacer hervir la gallina en una olla por un tiempo de 45min. A 1 hora. Si es pollo 35min. Mas o menos. Con con apio, laurel, zanahoria y sal hasta que este suave. No votar el caldo, debemos conservar una taza para despues. Retirar la carne de la olla y comenzar a desminusarlo a pedacitos.
- Freir en una olla con aceite los ajos y cebolla picadas, el aji licuado con la pimienta. No dejar cocinar demasiado la cebolla (debe estar trasparente) agregar el pan remojado con leche y mezclar lentamente. Si esta un poco duro se puede aumentar el caldo poco a poco hasta hacer una crema. Para darle un poco mas de contextura podemos aumentar mas leche.
- Despues que se a mezclado bien creando una crema debemos agregar la gallina (Pollo) desminusadas. Anadir la sal (al gusto) con un poco de pecanas en polvo ( o mani).
- Para una mejor presentacion se debe colocar en una fuente rodeado de papas cocidas cortados a mitad. Rosear el queso parmesano rayado encima.
- Para una mejor presentaciobn decorar con aceitunas, huevo duro y perejil.
- Acompanar siempre con arroz blanco.
Ojo :
Para hacer
la presentacion unipersonal debemos usar un plato plano grande de 28 cm. Con dos rodajas de
papa para despues cubrirlo con la crema, decorar con el huevo duro y aceituna de acuerdo a la imaginacion
personal. Recordemos siempre que el Aji de Gallina va acompanado siempre con
arroz.
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