lunes, 22 de julio de 2013

El Aji de Gallina Peruano

Continuando nuestro viaje en la gastronomia peruana, en colaboracion con el restaurante Peruano “INKA CHICKEN” de Roma. Hoy trataremos uno de los platos mas rico y simple en cocinarlo. Es el “aji de gallina”.
Para comenzar  debemos hacer un poco de historia de como y porque se llama “Aji de Gallina”.
La comida peruana ultimamente esta creando gran interes a nivel nacional e mundial, hay grandes investigadores e historiadores que hablan sobre el origen de este plato, llegando a la conclusion de que muchos de los platos que conocemos en la gastronomia peruana se llego hacer por casualidad u otras veces por necesidad.



La historia del aji de gallina se remota a la epoca colonial. Dicen que la gallina era muy apreciada y era el que mas le gustaba a las personas de alta clase social. Estas personas comian solo la carne, los huesos con un poco de carne lo botaban. Aqui  entra en accion la clase marginada o pobre que recogian y lo volvian a cocinar otra vez sacandole toda la carne que estaban atacados al hueso. Al ver que la cantidad era poco con un poco de ingenio lo aumentaron  el pan, con algunas especies mas para darle el toque de sabor peruano.
En la ultima decada este plato a llegado a ser el preferido de la cocina limena, fue asi que para mejorarlo se agrego el aji amarillo sin pepa. Este fue el motivo para que tome el nombre de aji de gallina. Ultimamente tambien se puede  preparar con Pollo.(costo y tiempo)
Hay muchas forma de acompanar al pollo, se puede hacer con el pan frances (recomendable) o con galleta soda sin sal. Se puede hacer hervir el pan con el caldo del pollo o licuarlo para crear la crema y despues anadirlo al pollo desminusado.
             
  Ingredientes  Para 10 Personas.
               
  • 1 gallina o pollo grande
  • 6 dientes de ajo picados
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria cortada en 4
  • 2 cebollas picadas
  • Pimienta
  •  6 rebanadas de pan (Frances o similar) remojados con 750 cl.de leche. 
  •  Sal al gusto.
  • 50 gr. de pecana molida o mani.
  • 1 k  de papa blanca (cocinadas.)
  • 50 gr.  queso parmesano
  • 10 aceitunas negras
  • 3 huevos duros (para la decoracion)
  •  250 cl. de aceite de mais (no aceite de oliva porque cambia el sabor)
  •  Perejil para la decoracion.
  • 250 cl. de leche (de acuerdo al gusto)
  • 150 gr. ají amarillo fresco 

Preparación del Aji de Gallina.
  • Hacer hervir la gallina en una olla por un tiempo de 45min. A 1 hora. Si es pollo 35min. Mas o menos. Con con apio, laurel, zanahoria y sal hasta que este suave. No votar el caldo, debemos conservar  una taza para despues. Retirar la carne de la olla y comenzar a desminusarlo a pedacitos.
  • Freir en una olla con aceite los ajos y cebolla picadas, el aji licuado con la pimienta. No dejar cocinar demasiado la cebolla (debe estar trasparente) agregar el pan remojado con leche y mezclar lentamente. Si esta un poco duro se puede aumentar el caldo poco a poco hasta hacer una crema. Para darle un poco mas de contextura podemos aumentar mas leche.
  • Despues que se a mezclado bien creando una crema debemos agregar la gallina (Pollo) desminusadas. Anadir la sal (al gusto) con un poco de pecanas en polvo ( o mani).
  • Para una mejor presentacion se debe colocar en una fuente rodeado de papas cocidas cortados a mitad. Rosear el queso parmesano rayado encima.
  • Para una mejor presentaciobn decorar con aceitunas, huevo duro  y perejil.
  • Acompanar siempre con  arroz blanco.

Ojo :
Para hacer la presentacion unipersonal debemos usar un plato  plano grande de 28 cm. Con dos rodajas de papa para despues cubrirlo con la crema, decorar con el huevo duro  y aceituna de acuerdo a la imaginacion personal. Recordemos siempre que el Aji de Gallina va acompanado siempre con arroz.


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