Continuando
con nuestro tour gastronomico Peruano,en colaboracion del restaurante Peruano “InkaChicken” de Roma. En esta oportunidad presentamos otro de los platos favoritos del
pueblo Peruano “El Seviche”. Es un plato que se prepara en las tres regiones
del Peru. Cada region tiene la misma base de preparacion. Para preparar un seviche se
necesita el Pescado, limon, cebolla, aji
y sal los demas ingredientes es el toque de sabor que le da cada persona que prepara.
El Ceviche fue declarado por un Decreto Supremo del Instituto Nacional de Cultura "Patrimonio Cultural de la Nación", por ser uno de los platos mas consumidos por el pueblo peruano. Otro factor importante en el decreto supremo es la forma de escribir. Es el seviche con "S" según una resolución de Instituto Nacional de Cultura del Perú INC publicada en el diario oficial "El Peruano" en el 2004.
Historia
del seviche
Para
comenzar explicar el origen del seviche podemos decir que hay varias corrientes
historicas, entre ellas esta el que mas nos identifica sobre este plato de
origen peruano. Este plato tiene una antiguedad de mas de 2000 anos atras, en
la epoca pre colombina de la cultura Mochica, en la zona norte del peru. En esa
epoca ya se preparaban un plato tipico que podria dar origen al actual seviche
peruano. En esa epoca se preparaba un plato tipico con pescado fresco cocinado
con jugos de tumbo y maracuya (frutas citricos de la region).
Otra
ipotesis es el del historiador peruano
Javier Pulgar Vidal, nos dice que el
nombre seviche viene de la palabra quechua “siwichi”, cuyo significado sería
pescado fresco o pescado tierno.otro de las hipótesis nos dicen que es la
confucion de dos palabras siwichi y sikbaǧ
cuando los espanoles conquistaron el imperio inka.
El historiador
Juan José Vega en su obra indica que las mujeres de origen africana que
llegaron con Francisco Pizarro, en una reunion de cocina reunieron el jugo de
naranjas agrias, el ají, el pescado y algas locale creando un plato llamado
sibech, que en árabe significa
"comida ácida".
El
investigador Jaime Ariansen indica que en 1820 se menciona este plato en una
canción popular titulada «La Chicha» . en esta cancion nos habla del cebiche
que hace que el soldado pueda beber mas por lo picante que era.
Debemos tener
presente que el seviche es un plato peruano que se come de norte a sur, en la
costa, sierra y selva. Y porque no decir en la amyoria de los paises
susdamericanos (conservando cada pais su costumbre local).
Preparacion
del seviche
Ingredientes para 7 personas.
- 1 k de filete de corvina o mero, de preferencia pescado de carne blanca (pez perca)
- 3 cebollas roja medianas cortadas a la pluma
- 10 limones a gusto
- 5 ají limo picados chiquito o rocoto peruano
- Sal y pimienta
- 1 cucharada y media de culantro picado
- 4 dientes de ajo chancados a gusto
- 3 hojas de lechuga para decorar.
- 3 camotes amarillos
- 8 rodajas de choclo (maiz peruano) cortado a 2 cm. +-
- 1 ají limo o rocoto cortado a rodajas para decorar.
- Medio kilo maiz cancha
Preparación.
Paso 1
- Cocinar el choclo con unos granos de anís.
- Tostar el maiz cancha con un poquito de aceita vegetal
- Cocinar los camotes, pelarlos y cortarlos en rodajas
- Pimienta a gusto
- Cortar la cebolla a la pluma, ponerle sal a remojar
- Picar el aji limo en cuadradisto bien pequenitos. (o licuar el rocoto)
- Picar el culantro
- Esprimir el limon
Paso 2
- Lavar el pescado con agua y sal. Cortar luego en cuadrados de acuerdo al gusto.
- Colocar los cubos de pescado en una fuente para comenzar a sazonarlo con ajo y sal, anadir el aji limo (o rocoto) y el limo, la pimienta y el culantro picado. Mezclarlo y dejarlo reposar de 5 a 10 minutos. Debemos probar el picante justo ( a gusto).
Paso 3
- Servir el seviche en un plato tendido con una hoja de lechuga, choclo, camote y cebolla. Debemos tener presente que hay dos formas de decorar un plato de seviche, con la cebolla debojo del pescado o encima del pescado, con su toque de sabor de la rodaja de aji limo o rocoto peruano. Con su platito de cancha ( maiz tostado)
Recordemos siempre, el pescado debe ser de buena calidad y fresco (controlar su proveniencia). para la seguridad de cada persona.
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